ГанаНовости бонистики

В Гане объявили о модернизации банкнотного ряда

8-го апреля 2019 года, Центральный Банк Ганы выпустил пресс-релиз о предстоящем обновлении банкнот. Модернизация коснется машиночитаемых признаков и улучшений функций безопасности в соответствии с изменениями в мире технологий. Так-же банкноты станут более долговечными.

Гана 5 седи 2017 года

Какие функции безопасности будут расширены:

  • Optically Variable Magnetic Image (SPARK LIVE): Блестящее изменяющее цвет изображение ракушки каури на банкнотах 10 седи, звезда на банкнотах 20 седи и какао-бобы на 50 седи.
  • При наклоне банкноты, блестящая линия на раковине каури, звезде и какао-бобах движется вверх-вниз. При наклоне также меняется цвет с золотого на зеленый.
  • Новая, усиленная нить безопасности (RAPID): Ныряющая линия с голографическим эффектом движения, которая проходит через всю банкноту сверху вниз. Если смотреть смотреть на просвет нить идет непрерывно. При наклоне банкноты, звезда расширяется и сжимается, в то время как цифры номинала остаются неподвижными.
  • Улучшенный водяной знак: крупное изображение Теттха Куорши с какао-бобом, оно сделано более заметным при просмотре на просвет с обеих сторон банкноты. Так-же в водяной знак добавлено изображение номинала
Теттх Куорши был землевладельцем в колониальной Гане (Британский Золотой Берег) и человеком, непосредственно ответственным за внедрение какао-культур в Гану, сегодня какао одна из основных статей экспорта экономики Ганы.
  • Усовершенствована радужная полоса на реверсе банкноты. Золотая полоска с золотыми слитками идущая сверху вниз. Эффект виден более отчетливо, когда банкнота наклонена против света.

Некоторые элементы дизайна останутся неизменными, разная цветовая палитра и размеры для разных номиналов банкнот, изображения «Большой шестерки» и другие фоновые элементы.

Модернизированные банкноты будут находится в обращении совместно с банкнотами предыдущих модификаций.

 

2 Comments

  1. Господи, да кто будет подделывать деньги банановой республики? Одна причина модернизации банкнот — это оптимизация бюджетных средств, проще говоря: попилить бабло. Всё прям как у нас.

    1. Ха! Один ганский седи равен 13 Российским рублям или 5 Украинским гривнам. Я прям задумался, где банановые республики, а где развитое общество 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 2 =

Related Articles

Back to top button
Close