«Бородовой знак» или «Налог на бороду» при Петре I

История возникновения бородового знака

Всем известны старорусские традиции, в которых особое почтение отводилось мужской бороде. Ещё в святых текстах староверов было написано: «не возведи ножа на браду свою», что означало строгий запрет на бритьё бороды взрослому мужчине.

После прихода христианской веры эта языческая традиция прижилась и продолжила своё успешное существование, вплоть до самого конца семнадцатого века, когда в 1699 году Пётр I, славившийся своими вольными взглядами, издал указ о запрете ношения бороды.

Дмитрий Белюкин, 1985, картина "Петр І стрижет бороды боярам"

Дмитрий Белюкин, 1985, картина «Петр І стрижет бороды боярам»

Простой люд, и бояре восприняли этот закон с величайшим возмущением. Как же, где ж это водится, чтоб мужик бороду брил и ходил, как женщина?! В народе назревал бунт, да и знать была недовольна варварским с их точки зрения нововведением.

Тогда Пётр I изловчился и придумал умный, а главное, полезный для казны шаг: носить усы и бороду в своё удовольствие разрешалось любому русскому человеку, но за это следовало… платить специальный налог, да ещё и немаленький: до пятидесяти рублей в год. Растительность без уплаты в царскую казну разрешалось в виде высочайшего исключения лишь лицам духовным: попам, священникам и прочим.

Фото Металлической квитанции на право ношение бороды 1699 г

Фото Металлической квитанции на право ношение бороды 1699 г. Единственный известный экземпляр. Находится в коллекции Государственного Эрмитажа

Тот русский люд, который пошёл на принцип и продолжал носить бороду, несмотря на высокий «налог на бороду», получал после его уплаты специальную квитанцию из металла, получившую название «бородовой знак».

Все бородатые мужчины должны были ежедневно носить при себе этот «документ». В случае отсутствия бородового знака «неучтённые» бородачи тут же с позором обривались наголо. В силу всего этого в народе бородовой знак получил название «окаянная грамота».

Бородовой знак 1705 года

Фото бородового знака 1705 года, из коллекции Государственного Эрмитажа

Дальнейшее существование «бородового знака» и его ценность сегодня

Обычные бородовые знаки делались из меди, однако встречались и невероятно дорогие золотые и серебряные монеты для особо знатных «бородачей». Следует отметить, что уловка Петра возымела свой эффект: уже к концу двадцатых годов восемнадцатого века как при дворе, так и в городах и сёлах практически не осталось бородатых мужчина, ибо борода бородой, а деньги дороже.

Именно тогда регулярное бритьё прочно вошло в ежедневный список дел мужского населения России.

А в 1728 году, уже через три года после кончины царя Петра I было выпущено повеление, которое обязало население сдать в царскую казну все бородовые знаки с целью их перелива в обычные монеты.

На сегодняшний день, в силу того, что практически все бородовые знаки у народа были отобраны и перелиты в стандартные русские деньги того времени, «окаянные грамоты» Петра Великого пользуются у нумизматов высочайшей популярностью.

Практически каждый коллекционер, собирающий русские деньги и жетоны, мечтает иметь в коллекции «петров знак», а те, кто имеют его, считаются подлинными счастливчиками, ибо найти такой знак непросто, а стоит он весьма недёшево.

Сегодня стоимость такого бородового знака, даже если он сделан из обычной потемневшей меди, начинается от двух-двух с половиной тысяч долларов и постоянно поднимается вверх. А уж «Петрова грамота» из серебра или золота и вовсе стоит целое состояние.

Оставьте первый комментарий! "«Бородовой знак» или «Налог на бороду» при Петре I"

Добавить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


*