Путевые заметки

Погодовка #1 «Бонист-Ебанист»

Первый выпуск нашего подкаста! О коллекционере который понял, что занимался чем-то не тем.

Пилотный выпуск подкаста Pogodovka, у микрофона Алексеев Кирилл.

Повторюсь, выпуск пилотный, это значит, мне надо как-то вас заинтересовать и дать понять, о чем подкаст в целом. Скажу сразу, о нумизматике, точнее о жизни в нумизматике, коллекционирование как стиль жизни.

А заинтересовать вас попытаюсь историей об одном серьезном бонисте, который, в конце концов, понял, что он конченный ебанист.

История вполне реальная, не смотря на то, что похожа на байку. Я ее слышал от разных людей в нескольких интерпретациях.

Но сначала небольшая предыстория, дело происходило в конце двухтысячных в Питере. Для тех, кто не в курсе, у нас здесь рядом со станцией Удельная, есть блошиный рынок, в простонародье «уделка». Работает по выходным, и это одно из мест, где собирается наш брат коллекционер.

На уделке можно найти практически все что угодно. Есть антиквариат, инструмент, тряпки и конечно большая секция с нумизматикой. Столов 50-60 всегда набирается. Есть на что посмотреть, и есть кому показать.

Ну а теперь сама история: Каждую неделю, по субботам, приезжал на уделку мужичок предпенсионного возраста. Одет всегда был опрятно, одежда может и не богатая, но свежая и чистая, брюки выглажены по стрелкам, обувь начищена, а лицо гладко выбрито.

Приезжал он регулярно, много лет, и в общем знал на уделке всех продаванов и его все знали. Чисто банкнотных столов там не много, вот он их потихонечку, спокойно обходил. С каждым за ручку поздоровается, парой слов перекинется. Альбомы полистает.

Интересовался только новыми, дорогими или редкими банкнотами. Покупал только новинки, денег не жалел, но тратил аккуратно. Торговался не чтобы отчаянно но упорно, по-восточному, с шутками и прибаутками, больше конечно для развлекухи и времяпровождения, чем для того чтоб цену сбить. В общем, вид производил человека, который если не все, то почти все собрал.

И вот один раз по осени приезжает, в приподнятом настроении. Разговорился с продаваном. Ну теперь говорит, заживу как король! Выхожу на пенсию! Теперь все свое время могу посвятить любимому делу. Может, даже книжку напишу.

На следующей неделе все повторилось как обычно. Появился, походил, посмотрел, пообщался и, и пропал, на полгода, а может и больше. В следующий раз появился, наверное, уже на майских праздниках. И видок у него был, прямо скажем, затрапезный. Одежда неопрятная, брюки без стрелок, местами грязные, а на лице седая, трехнедельная щетина, почти борода.

Разговорились, что да как, куда пропал, почему так выглядит. Выяснилось, что, не смотря на приличную зарплату, пенсию назначили скромную. На жизнь «как раньше» уже не хватает не то, что банкнот новых прикупить. А ведь еще коммуналка, и дядька он не молодой, от всякой хрони, типа гипертонии, каждый день нужны лекарства, а они опять же денег стоят.

А тут как назло Туркмены заменили целый банкнотный ряд. И если мелкие номиналы купить не проблема, то средние и крупные уже «кусаются». Замену то провели с деноминацией и теперь сто туркменских манат стали стоить несколько тысяч деревянных. В общем дорого.
От безнадеги мужик, конечно, стал подбухивать и перестал за собой следить. Но как появились новинки, он нашел в себе силы приехать и хотя бы посмотреть на них.

Тут-то мой товарищ и предложил ему:
А чего говорит! Смотри, у меня сосед свалил в деревню, стол свободен.
У тебя как у любого «приличного» коллекционера должен найтись альбом с дублями и всяким шмурдяком, который выбросить жалко и продать сложно. Приноси завтра барахло, которое тебе не нужно, стой-продавай. Авось и наберется на новинку.

На что дед огрызнулся, что торгашом его быть не учили. И знаете, это было обидно. Товарищ мой ему в ответ, что, «а опустившимся алкашом быть значит учили?»
Ушел в общем дед, обиделся и ушел.

Но на следующее утро вернулся. Одежда была мятая, но чистая. Видно, что постирана, но не поглажена. А лицо до синевы выбрито и выражение на нем такое, как будто с ним сейчас будут делать, что-то противоестественное, но при этом полное решимости. Вроде как у партизана в гестапо.

Принес с собой два здоровенных и жутко старых, еще советских кляссера (Кляссер — это специальный альбом для марок) с тряпичной обложкой, под завязку набитых банкнотами соц.стран.

Дед извинился, сказал, что вчера был не прав.
Вот говорит, я принес тут всякий нумизматический мусор. Давай, объясняй, что делать.

Друган мой альбомы полистал, поинтересовался, знает ли дед на это все цены, тот ответил, что конечно знает.

Ну, тогда вот, то, что ты знаешь, умножай на два. Раскладывай альбомы, стой и жди. Народ сам подтянется. И ни в коем случае не торгуйся, материал у тебя интересный, такого я уже несколько лет не видел в приличном состоянии.

А потом народ пошел, следить за дедом товарищу недосуг было. Вроде движуха есть, что-то смотрят, что-то покупают. А после вообще ему отбежать понадобилось. Вернулся товарищ минут через 20-30, а дед стоит веселый и уже пьяненький, а стол пустой. На вопрос «ну как?» показал увесистую котлету денег.

Говорит, мужики с соседних столов набежали и все забрали, даже с альбомами. А по цене, как ты и сказал, умножил на два и ни капли не скидывал.

Так вот стоя и держа в руках «котлету» размером с его полугодовую пенсию он эту фразу и выдал «Понимаешь Андрюша, я всю жизнь думал, что я серьезный бонист а выходит, что конченный ебанист».

Особой морали в этой истории нет. Но за одно утро, дед наторговал, по его мнению «шмурдяком», столько, что хватило и на новинки с дорогими верхними номиналами и выкупить этот стол на полгода и себя в порядок привести.

Он довольно бодро, буквально за пару месяцев проредил свою коллекцию, много говорят, обновил материала. Уже позже он открыл для себя торговлю на аукционах типа «мешка» и «молотка» и полностью ушел в онлайн торговлю. Слышал, что охотится за большими лотами, потом дробит на меньшие, и дальше продает на том же аукционе.

На этом, пока все. Если вам понравилось то, что вы услышали, пожалуйста, ставьте лайки, звездочки или что там надо ставить. А я постараюсь делать выпуски каждую неделю по воскресеньям. Буду делиться с вами вот такими байками, опытом, о том с какими проблемами сталкиваюсь и как их решаю.

И да! Мне важна обратная связь, пожалуйста, напишите в комментариях, что думаете о подкасте.

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
KirillПетруха Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Петруха
Гость
Петруха

Взяли и испортили человека, превратив его в барыгу.

Back to top button
Close